Лето — пора солнца, моря, пикников и, конечно же, шашлыков. Даже не употребляющие мясо любят шашлычки: из грибов, баклажан, жареные на гриле помидоры, перец и другие овощи. Но не всегда мангал имеется в хозяйстве. Изготовить его быстро из подручных материалов, а именно из жестяной бочки, сможет каждый. Что для этого понадобится.
Материалы и инструменты для сооружения мангала
Итак, понадобится рулетка для измерения площади, пила «болгарка», сварочный аппарат, электродрель, болты и бочка. В некоторых случаях может понадобиться шлифовальный диск, однако если его нет под рукой — ничего страшного.
Бочка для будущего мангала может быть любого размера и диаметра. Важно, чтобы до этого она не эксплуатировалась для хранения горючих веществ.
Перечень монтажных работ
Можно использовать для изготовления мангала обычную старую бочку. Главное, дно и нижняя часть стенок ее должны быть целыми. Болгаркой отрезаем ненужные части стенок и оставляем стены длиной примерно в 20-30 см. Все той же пилой нужно сделать отверстия в стенах ближе ко дну — это необходимо для хорошей циркуляции воздуха.
Ручки можно сделать из металлического уголка, приварив их к основанию будущего мангала с двух сторон. Можно сделать и своеобразные ножки из того же уголка, однако если мангал планируется устанавливать на каменный очаг, ножки не потребуются.
Помимо ручек посредством сварки нужно прикрепить пару металлических прутьев по периметру конструкции — на них будет удобно класть шампура или барбекюшницу, а также они предотвратят деформацию бочки от жара.
Мангал-коптильня из бочки
Если предусматривается не только жарить шашлыки и прочее мясо и овощи, но и коптить их, конструкция бочки должна быть несколько другой. Она не обрезается, а значит должна быть полностью целой. Для использования бочки в целях копчения, нужно сделать аккуратные отверстия в ее боках, распилив пилой-болгаркой. В крышке также нужно сделать небольшие отверстия. Посередине нужно вставить пруты для цепляния на них продуктов для копчения. Под основанием конструкции вырывается дымоход, попадающий одним своим концом в костер, другим — выходящий в основание бочки-коптильни.
Другие варианты мангалов
Из этого же материала можно также изготовить и мангал, удобный для жарения барбекю. Для этого бочку необходимо горизонтально перевернуть, вырезать болгаркой дверцу, приварить к внутренним стенкам крепления для установки сетки и обязательно сделать в конструкции дымовыводящие трубы. Процесс изготовления барбекюшниц гораздо более трудоемкий, нежели обычного мангала.